Cudillero etimológicamente, proviene del termino latino codo, por su
similitud territorial, ya expresada en
él siglo XIII como Codillero.
La configuración física de Cudillero, disimulado desde la mar y desde la
tierra, y descolgado en sencillas casas de colores, a modo de gradas que dan
forma a su conocido y fotografiado anfiteatro, donde el director Jose Luis
Garci, grabo parte del primer Oscar del cine español. “Volver a empezar”.
Barrios de pescadores, viento y mar, buenas vistas, cocina marinera,
ambiente todo el año e inspiración literaria y artística. Todo esto es
Cudillero.
Cudillero rezuma mar y pesca por los cuatro costados, y aún conserva
tradiciones tan singulares como la del curadillo, manjar único, forjado por los marineros pixuetos
en épocas pasadas, cuando dejaban deshidratarse pequeños escualos durante meses
a la puerta de sus casas. Era la fórmula conservación de entonces y fue todo un
avance para la supervivencia, además de seña de identidad de las casas de los
pescadores.
Por su peculiar orografía, Cudillero tiene vistas espectaculares desde el
faro o la atalaya.
Además impresiona su entrada por el Pito, con su Conjunto
Palaciego Selgas, conocido popularmente como el Versalles asturiano; o la
sucesión de casas indianas que hay en la zona, así como la Iglesia de Jesús
Nazareno, del siglo XIX, que conserva en su cripta el altar prerrománico más
antiguo de España (siglo VIII).
Decir por último que el 29 de junio se celebran las fiestas de L’Amuravela. Una cita con la sorna asturiana. En ellas un
pregonero hace una relación en pixueto (habla de Cudillero) de los
acontecimientos del año en forma irónica y crítica.
Los lugareños son conocidos como pixuetos, por su relación con la pesca
del rape (pixín, bable),
de la que son grandes conocedores.
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